Ciptakan Dapur Sehat dan Bersih

DAPUR bersih dan terawat tentu menjadi dambaan setiap perempuan, terutama bagi mereka yang terbiasa menyiapkan makanan sendiri untuk keluarga. Dapur yang kotor dan berbau tidak sedap akan membuat siapa saja malas melangkahkan kaki ke dalamnya, apalagi jika harus berlama-lama di sana.

Simak sejumlah tip sederhana berikut ini untuk menjaga kebersihan dan kesegaran udara di dalam dapur Anda:

1. Menghilangkan bau
Untuk menghilangkan aroma amis ikan yang masih menempel di panci atau kuali yang digunakan ketika memasak, coba tip satu ini: campurkan tiga sendok makan cuka putih dengan secangkir air, lalu didihkan selama beberapa menit. Cuka yang bersifat asam akan menetralisasi bau yang bersifat alkali.

2. Mengelola sampah
Jika tidak dibuang secara teratur, bau sampah yang menusuk akan mengontaminasi kesegaran udara di dapur Anda. Jika sampah sudah telanjur menguarkan aroma tidak sedap, kosongkan segera keranjang sampah dan gunakan handuk basah untuk mengelap segala sisa sampah yang menempel atau terselip di keranjang sampah dan tutupnya.

Setelah itu, semprotkan cairan disinfektan ke seluruh permukaan keranjang sampah dan biarkan mengering. Lakukan hal tersebut secara teratur sekitar satu kali dalam seminggu.

3. Mencuci peralatan
Sebaiknya cuci segera semua peralatan makan-minum dan memasak setelah Anda selesai menggunakannya. Jangan menumpuk piring, gelas, sendok, panci, atau wajan kotor di dalam bak cuci piring karena sisa-sisa makanan di atasnya bisa menimbulkan bau tidak sedap.

Sebelum mulai mencuci, buang dulu semua kotoran di atas peralatan ke dalam keranjang sampah agar tidak menyumbat saluran air pada bak cuci piring. Lengkapi bak cuci piring Anda dengan penyaring di atas saluran air untuk menahan sisa-sisa makanan agar tidak menyumbat saluran air.

4. Membersihkan lemari es
Untuk lemari es bersihkanlah secara berkala dan jangan menunggu bau tak sedap menyeruak. Caranya, keluarkan semua sisa makanan seperti pizza basi atau roti yang sudah berjamur untuk dibuang ke dalam tong sampah. Setelah itu, periksa bagian freezer untuk membuang sisa lauk beku seperti rendang atau semur ayam yang tidak akan dimakan lagi. Keluarkan pula es batu dari dalam freezer karena turut menahan bau-bauan tadi.

Bersihkan semua tumpahan atau noda makanan di dalam lemari es menggunakan spons berbusa, lalu bilas. Untuk menjaga aroma lemari es tetap segar, tuangkan sedikit baking soda ke atas piring kecil tipis, lalu bungkus dengan plastik yang telah dilubangi di beberapa bagian untuk memungkinkan sirkulasi udara. Lemari es pun akan terjaga kesegarannya selama tiga bulan ke depan. (OL-08)






Sumber:http://www.mediaindonesia.com/mediaperempuan/index.php/read/2010/1/6/2578/7/media_perempuan_headline